Перфторан — голубая кровь, жидкий кислород

В июне 2002г в номере №100 газеты «Труд» была опубликована статья
о программе «ЗДОРОВЬЕ» на канале «ОРТ». Ведущая телепрограммы «ЗДОРОВЬЕ» — Елена Васильевна Малышева рассказывала, в том числе, о действии препарата перфторан.

Цитата из вышеуказанной статьи:

«Одним из финалистов в номинации «За разработку нового метода лечения» стала группа профессора Белоярцева, создавшая перфторан, который еще называют «голубой кровью» или «живой водой». Молекула этого препарата переносит кислород гораздо лучше, чем эритроциты крови, а по размерам она в сто раз их меньше. Эта жидкость проходит в те места, в которые не попадает кровь. При гангрене это может спасти человеку ногу или руку. А находящиеся в глубокой коме люди приходят в себя.
Все это было открыто в начале 80-х в Советском Союзе. Но тогда на коллектив врачей-разработчиков завели уголовное дело, обвинив в недозволенных опытах над людьми и… перерасходе спирта. Руководитель проекта профессор Белоярцев покончил с собой, а исследования прикрыли. Мы нашли первую их пациентку — девочку, которая тогда попала под троллейбус и умирала. На пятые сутки ей ввели перфторан. Сейчас ей двадцать лет…»

Видео фрагмент передачи «ЗДОРОВЬЕ»



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий